МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года - начала 2014 года, следует из заявления регулятора. Решение совпало с ожиданиями рынка.
ЦБ в прошлом году суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а на первом заседании 2020 года - еще на 0,25 процентного пункта. Однако затем в цикл смягчения денежно-кредитной политики вмешался коронавирус: на фоне усилившейся неопределенности в связи с пандемией и обвалом цен на нефть регулятор в марте взял паузу. При этом за неделю до апрельского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала сигнал, что регулятор обдумывает возвращение к смягчению денежно-кредитной политики.
После этого опрошенные РИА Новости аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Основной причиной возвращения Банка России к циклу снижения эксперты называли угрозу российской экономике от коронавируса, отмечая, что такую возможность регулятору предоставляют по-прежнему низкие уровни инфляции.
"Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых", - сообщил регулятор в пресс-релизе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.