ЦБ ждет роста просрочки и проблемных кредитов в среднесрочной перспективе

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России из-за сложной экономической ситуации ждет роста просрочки и проблемных кредитов на балансе банков в среднесрочной перспективе, но этот рост будет сглажен за счет реструктуризации и кредитных каникул, сообщает ЦБ РФ в обзоре о развитии банковского сектора.

Так, по данным регулятора, доля просроченной задолженности за март практически не изменилась, составив 6,8 и 4,5% по корпоративному и розничному портфелям соответственно​​​.

Также регулятор отмечает высокий уровень покрытия резервами проблемных и безнадежных ссуд. Корпоративные кредиты покрыты индивидуальными резервами на 73,1%, а общими – на 90,7% (по данным на 1 марта), в то время как розничные – на 87,5 и 112,5% соответственно.

"С учетом сложной экономической ситуации Банк России ожидает роста просрочки и проблемных кредитов в среднесрочной перспективе. Однако этот рост будет, скорее всего, сглажен, так как значительный объем кредитов пострадавших заемщиков будет реструктурирован в рамках собственных программ банков или кредитных каникул, предусмотренных законом", - говорится в документе.

В отношении большей части таких кредитов Банк России дал банкам временное право не досоздавать резервы, ожидая, что большая часть таких заемщиков сможет вернуться к нормальному обслуживанию долга, а те реструктуризации, которые все же окажутся проблемными, будут банками постепенно зарезервированы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.