АСВ требует в суде 23 млрд руб от экс-руководителей самарского "АК Банка"

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении бывших контролирующих лиц самарского "Активкапитал банка" ("АК Банк") к субсидиарной ответственности в размере более 23 миллиардов рублей, сообщило в понедельник АСВ.

Как отмечается в сообщении, требования предъявлены к 15 ответчикам, в том числе к основному владельцу и экс-председателю правления Григорию Оганесяну, совладельцу и экс-председателю совета директоров Алексею Леушкину, совладельцу Максиму Комаревцеву, экс-членам правления Виктору Хенкину, Денису Чемирису, Алексею Саплинову​​​.

АСВ отмечает, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению денежных средств и иных рыночных активов банка на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность юридических и физических лиц, а также действия по прекращению ликвидного обеспечения по технической задолженности.

Банк России отозвал лицензию у "Активкапитал банка" в марте 2018 года в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 117-е место в банковской системе РФ.

Банк России в июле 2018 года сообщал, что бывшее руководство банка совершало направленные на вывод активов сделки путем кредитования сомнительных заемщиков. Кроме того, руководство банка препятствовало деятельности временной администрации путем уклонения от передачи правоустанавливающих документов на активы банка на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Временная администрация оценивала активы банка на тот момент в 18,7 миллиарда рублей, а обязательства — в 25 миллиардов рублей. В апреле 2018 года АСВ сообщало, что выплаты вкладчикам банка составят около 22,9 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Самарской области в мае 2018 года признал "АК Банк" банкротом. Банк России тогда направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством компании, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.