МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России, с учётом пандемии коронавируса, при необходимости может задействовать набор инструментов предоставления ликвидности банкам на более длительные сроки, такие как аукционы долгосрочного РЕПО и долгосрочных кредитов под залог кредитных требований, сообщил регулятор в пятницу.
В настоящее время банковский сектор страны находится в состоянии структурного профицита ликвидности, предложение средств на денежном рынке достаточное. Тем не менее, в результате предоставления кредитных каникул компаниям пострадавших вследствие пандемии отраслей и заемщикам-гражданам отдельные банки могут столкнуться с сокращением притока денежных средств и возрастет неравномерность распределения ликвидности, могут возникать дисбалансы в доступе к среднесрочному и долгосрочному фондированию, не исключает ЦБ.
В связи с этим Банк России в ближайшее время собирается расширить ломбардный список и смягчить требования к уровню ликвидности ценных бумаг, используемых кредитными организациями в операциях рефинансирования с регулятором, при сохранении требований к их кредитному качеству.
"В случае возникновения потребности Банк России может задействовать набор инструментов предоставления ликвидности на более длительные сроки: возобновить аукционы долгосрочного РЕПО и аукционы долгосрочных кредитов под залог кредитных требований", - отмечает также ЦБ.
Эти аукционы в совокупности с операциями по абсорбированию ликвидности позволят удлинить срок фондирования в банковском секторе и при этом не повлияют на способность Банка России достигать операционной цели денежно-кредитной политики, то есть сближения ставки денежного рынка с ключевой ставкой, пояснил регулятор.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.