Комитет ГД поддержит проект об ограничении выезда недобросовестных банкиров - Аксаков

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержит принятие в первом чтении законопроекта, наделяющего Банк России правом ограничивать выезд из РФ недобросовестных владельцев и топ-менеджеров финансовых организаций, причастных к тому, что она оказалась в сложном положении, сообщил РИА Новости глава комитета Анатолий Аксаков.

"Мы его сегодня поддержим​​​. Это связано с тем, что некоторые граждане покидают страну и уходят от ответственности за те нарушения, которые были допущены в организации и привели ее к банкротству", - сказал он. Документ внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой в пакете законопроектов об усилении ответственности топ-менеджеров банков, страховых компаний, руководителей НПФ за преднамеренное банкротство и вывод активов.

Согласно проекту, решение ЦБ об ограничении на выезд будет вправе принять на срок не более 180 дней на основании постановления суда в случае введения регулятором в такой организации временной администрации, отзыва у нее лицензии, а также принятия решения о ее санации. При этом решение суда по делу об установлении такого ограничения может быть обжаловано как самим ЦБ, так и лицом, в отношении которого оно установлено.

"Но это не самое главное. Самое главное, что там принимаются обеспечительные меры, которые позволяют заблокировать счета, возможность реализации активов. В принципе, если эта норма будет эффективно реализовываться, то пусть хоть на десять сторон едут, главное, чтобы был тот актив, с помощью которого можно было бы обеспечить выполнение обязательств перед кредиторами", - подчеркнул Аксаков.

В проекте заключения комитета по финрынку на законопроект, с которым ознакомилось РИА Новости отмечается, что предлагаемые меры позволят своевременно пресекать выезд за пределы РФ недобросовестных руководителей и контролирующих лиц кредитных и некредитных финансовых организаций для привлечения таких лиц в случае совершения ими противоправных деяний к уголовной ответственности, а также к субсидиарной и иным формам имущественной ответственности.

ЦБ сможет оперативно реагировать на недобросовестное поведение руководителей и менеджмента банков, страховых компаний и НПФ, которое может заключаться в манипулировании информацией о вкладах, представлении в ЦБ и публикации фальсифицированной отчетности, иных мошеннических действиях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.