ЦБ РФ рассказал, как чаще всего выводятся деньги за границу

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости/Прайм. Объем операций с признаками вывода денежных средств из России в 2019 году сократился на 10%, до 66 миллиардов рублей, при этом наиболее часто для этого использовались сделки с услугами, сообщил Банк России во вторник.

"Объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж уменьшились на 10%, до 66 миллиардов рублей​​​. Для вывода денежных средств за рубеж наиболее часто использовались сделки с услугами, в первую очередь международные перевозки грузов, приобретение прав на программное обеспечение и интеллектуальную собственность (29%) и авансовые платежи за импортируемые товары (27%)", - указывает регулятор.

При этом основной спрос на теневые финансовые услуги в 2019 году, так же, как и в 2018 году, формировался в строительном секторе (37%), секторе услуг (25%) и торговле (24%), указывает ЦБ.

Банк России также отмечает, что наиболее значительно сократились сомнительные операции с наличными денежными средствами - объемы операций с признаками обналичивания в банковском секторе через счета и платежные карты физических лиц, корпоративные карты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уменьшились в 1,9 раза.

Еще более интенсивно снижалось обналичивание вне банковского сектора: более чем в три раза сократились транзитные операции повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, "продаваемой" третьим лицам торговыми и туристскими компаниями, платежными агентами, указал регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.