МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Центральный банк России напрасно бережет рубль от ослабления его курса к основным валютам, так как снижение ключевой ставки ЦБ, которое продолжило бы обесценивать рубль, позволило бы бизнесу уменьшить кредитную нагрузку, полагает глава бизнеса компании Sova Capital Игорь Бурлаков.
Российский рубль стремительно ослаб из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Курс доллара после 6 марта, когда члены ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи, максимально подскакивал - примерно за две недели - на 13,4 рубля (19,5%), до 81,97 рубля, максимума с января 2016 года. Евро дорожал на 12,09 рубля (15,6%) – до 89,6 рублей, максимума с февраля 2016 года.
На этом фоне на повестку вернулся вопрос ужесточения денежно-кредитной политики. Однако ЦБ РФ 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, убрав при этом из релиза сигнал о возможном ее снижении на ближайших заседаниях. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос о повышении ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ с повестки не снят. В четверг доллар торгуется чуть выше 78 рублей, евро - 85,5 рубля.
"Текущая ситуация и то, что ЦБ оставил ставку без изменений является неправильной позицией, поскольку снижение ставки позволило бы бизнесу уменьшить свою кредитную нагрузку", - сказал Бурлаков на пресс-конференции "Шоки начала 2020 года: бизнес-климат", проходившей в Центре стратегических разработок.
"Это мог быть такой позитивный трансфер, начиная от малого, заканчивая крупным бизнесом и, в том числе, позволило бы стимулировать потребление, поскольку уменьшило бы кредитную нагрузку на население", - считает он.
Эксперт обратил внимание на то, что все Центробанки развивающихся и развитых стран понизили ставки за последние две недели. "По сути, ЦБ России находится в очень тяжёлой позиции, он вынужден решать проблему между возможной девальвацией рубля при снижении ставки, и по вопросу того, что нужно стимулировать экономику", - заключил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.