МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России рекомендовал субъектам страхового дела временно отказаться от выплаты дивидендов, а также бонусов менеджменту на фоне распространения коронавируса, следует из письма ЦБ, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Как указано в письме, Банк России вводит временные регуляторные и надзорные послабления для субъектов страхового дела: страховщиков, обществ взаимного страхования, страховых брокеров, страховых СРО. Эти послабления касаются, в частности, ценных бумаг, которые отражаются в бухгалтерском учете, срока исполнения предписаний, применения административных наказаний.
Также ЦБ приостанавливает или откладывает проведение инспекционных проверок в отношении субъектов страхового дела. Кроме того, Банк России временно отказывается от мер воздействия за отдельные виды нарушений. "В целях эффективной реализации перечисленных выше видов регуляторных послаблений Банк России рекомендует отказаться от дополнительных выплат и надбавок стимулирующего характера, премий, бонусов и иных поощрительных выплат менеджменту компаний, а также от выплаты дивидендов", - говорится в письме.
В саморегулируемых организациях отрасли такие меры посчитали профессиональными и своевременными. "Предпринятые регулятором меры облегчат страховщикам преодоление этого сложного для всего мира периода. Во всем мире все компании сейчас сокращают расходы и страховой рынок, конечно, не может быть исключением", - сказал РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Екатерина Якунина согласна с Юргенсом. По ее мнению, принимаемые Банком России меры дают шанс всему страховому сообществу легче пережить этот период.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 495 заболевших.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.