ЦБ РФ расширил меры поддержки населения и экономики на фоне коронавируса и дешевой нефти

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого падения цен на нефть принял решение ввести ряд дополнительных мер для поддержки населения и отечественных компаний.

Пандемия коронавируса распространяется по миру, закрывая границы государств и обваливая рынки крупнейших экономик​​​. Дополнительный негатив привносит крутое пике цен на нефть после распада сделки ОПЕК+ и заявлений ряда стран бывшего альянса о планах наращивания добычи при стремительно падающем спросе. Российский рубль, не выдерживающий такого давления, ослабляется с 9 марта.

Правительство и ЦБ уже отреагировали на возросшую волатильность: компании, наиболее пострадавшие из-за распространения коронавируса, получили налоговые льготы, а ЦБ обеспечил рынок дополнительной ликвидностью. На заседании совета директоров 20 марта регулятор принял решение сохранить ставку на уровне 6% годовых, а также озвучил ряд дополнительных мер по поддержке экономики.

ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ

В условиях распространения коронавируса ЦБ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать задолженность заемщиков, у которых будет выявлена инфекция, а также не назначать штрафы по кредитам и займам. Кредитным организациям рекомендуется в срок до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на недвижимое имущество таких заемщиков в случае нарушения ими обязательств по договору.

Целый ряд мер был принят для поддержки ипотечного кредитования. В частности, будут снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным с 1 апреля 2020 года. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом до 10%, погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми.

Для повышения доступности платежей ЦБ принял решение ограничить комиссии в Системе быстрых платежей, с помощью которой россияне переводят деньги по номеру телефона. Начиная с 1 мая 2020 года, переводы до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы. При переводах свыше этой суммы они смогут взимать не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Чтобы у россиян была возможность бесперебойно покупать продукты и лекарства без посещения магазинов, ЦБ решил проработать установление предельных комиссий по эквайрингу при оплате картами онлайн-покупок.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Малый и средний бизнес как один из наиболее уязвимых секторов экономики в условиях пандемии также получил от регулятора дополнительную поддержку в виде расширения программы рефинансирования. С апреля 2020 года будут дополнительно выделены 500 миллиардов рублей с целью поддержания и роста объема предоставляемых им кредитов.

Кроме того, Банк России подготовил предложения по изменению корпоративного законодательства. По мнению регулятора, это позволит компаниям лучше адаптироваться к текущей ситуации, сохранив при этом необходимый уровень защиты интересов акционеров.

В частности, планируется разрешить акционерным обществам увеличить сроки проведения корпоративных процедур, не учитывать финансовые результаты деятельности акционерных обществ за 2020 год с точки зрения соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала общества, проводить в 2020 году операции обратного выкупа своих акций на бирже по упрощенной процедуре.

СНИЖЕНИЕ РЕГУЛЯТОРНОЙ НАГРУЗКИ

Российские компании для недопущения заражения своих сотрудников коронавирусом начали переводить их на удаленную работу. С учетом этого Банк России посчитал необходимым временно снизить регуляторную и надзорную нагрузку, в первую очередь ограничить мероприятия, требующие личного присутствия сотрудников в офисах, увеличить сроки на предоставление отчетности, снизить количество несрочных запросов в финансовые организации.

В частности, ЦБ приостановит проверки кредитных организаций и НФО (за исключением случаев, требующих неотложного реагирования), перенесет запланированные проверки на период после 1 июля 2020 года, а также увеличит срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера до одного месяца дополнительно к стандартному сроку.

С учетом дистанционной работы сотрудников банков, ЦБ будет воздерживаться от применения мер в части требований по защите информации. Банк России также решил ограничить применение административных наказаний, прежде всего за случаи несоблюдения сроков представления отчетности, нарушения корпоративного законодательства, законодательства в области бюро кредитных историй.

Наконец, ЦБ отложит ряд изменений в регулировании кредитных организаций: нормы о порядке резервирования сделок слияния и поглощения - до 30 сентября 2020 года, вступление в силу норматива концентрации крупных кредитных рисков - до 1 января 2022 года, рассмотрение вопроса о дифференцированных надбавках за системную значимость к нормативам достаточности капитала - на 2021 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.