Добавлены подробности после второго абзаца.
МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом "Нэклис-Банк", основным владельцем которого является президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Как заявил в суде представитель Центробанка, обследование временной администрацией финансового состояния "Нэклис-Банка" показало, что стоимость его имущества на момент отзыва лицензии составляла 966 миллионов рублей при величине обязательств в 3,2 миллиарда рублей. Таким образом, у банка имеются признаки несостоятельности, отметил юрист ЦБ.
Представитель временной администрации добавил, что был выявлен ряд сделок, направленных на вывод денежных средств путем выдачи технических кредитов физлицам и заключения договоров цессии с аффилированными лицами. По данным фактам направлено заявление в правоохранительные органы, сказал представитель временной администрации.
Банк России 10 января отозвал у "Нэклис-Банка" лицензию. Как сообщил регулятор, банк полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов. Также в результате проведенных кредитной организацией операций по замещению активов на балансе "Нэклис-Банка" образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физлиц на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей. Указанные операции обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, "Нэклис-Банк" нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятор за последние 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.
Касперская, которой через кипрскую Organat Financial Limited принадлежит 64% банка, комментируя отзыв лицензии, заявила, что сама попросила Банк России разобраться в ситуации. Она написала на своей странице в Facebook, что совладелицей этой кредитной организации она стала "три года назад, не по своей воле". По словам Касперской, она "по знакомству" положила довольно крупный депозит в этот небольшой банк, который несколько лет подряд аккуратно платил проценты по вкладу, а потом "вдруг оказался не в состоянии его вернуть". Менеджмент банка, как рассказала Касперская, предложил ей конвертировать депозит в долю в банке, на что она "необдуманно согласилась".
По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 декабря занимал 251-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.