ЦБ может на определенном этапе повысить ставку, чтобы сдержать валютизацию вкладов - АКРА

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России на определенном этапе может повысить ключевую ставку для сдерживания валютизации депозитов и снижения вероятности резкого обвала рубля, считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта​​​. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке - доллар стоил дороже 75 рублей, евро - выше 86 рублей. Во вторник цены нефти восстанавливаются примерно на 10%. Рубль также отыгрывает некоторую часть потерь и находится в районе 71 за доллар и 81 за евро.

"Не исключено, что на каком-то этапе традиционно будет использована и ключевая ставка – ее повышение эффективно сдерживает валютизацию депозитов и снижает вероятность перелета валютным курсом фундаментальных значений", - сказал Куликов РИА Новости.

При этом, по его мнению, ЦБ, вероятно, будет предоставлять валютную ликвидность банкам и может проводить валютные интервенции на суммы, большие, чем предполагает механизм бюджетного правила.

В конце января ЦБ сообщил, что доля валютных вкладов россиян по итогам 2019 года впервые с кризиса 2014 года опустилась ниже 20% - этому способствовало укрепление курса рубля и резкое снижение ставок по валютным депозитам. По данным Банка России, доля вкладов в валюте за 2014 год выросла с 17,4% до 26,1%. По итогам 2015 года данный показатель вырос до 29,4%, в 2016 году снизился до 23,7%, в 2017 году составил 20,6%, в 2018 году - 21,5%.

Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланировано на 20 марта. В пик финансового кризиса 2014 года регулятор резко повысил ставку с 10,5 до 17% годовых - тогда ЦБ пояснил данное решение необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.