Растет число регионов РФ, которые приносят страховщикам убытки по ОСАГО - ЦБ

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм. Доля регионов России, приносящих страховым компаниям убытки по ОСАГО, растет, об этом свидетельствует комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) страховщиков, который в минувшем году превысил 100% в 34 субъектах РФ - это на 11 регионов больше, чем годом ранее, сообщил Банк России.

"Ситуация с убыточностью на региональных рынках ОСАГО ухудшилась​​​. Так, по итогам 2019 года коэффициент выплат по ОСАГО увеличился в 80% субъектах Российской Федерации. Банк России провел анализ убыточности ОСАГО в региональном разрезе. Согласно полученным оценкам, число убыточных для страховщиков регионов по ОСАГО растет: ККУ по обязательному автострахованию по итогам 2019 года превысило 100%-ный уровень в 34 регионах (в предыдущем году - в 23 регионах)", - говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков, подготовленном ЦБ.

Главная причина, как отмечает регулятор, заключается в увеличении выплат по ОСАГО и параллельном сокращении полученных премий. Последние сократились, прежде всего, вследствие первого этапа реформы "автогражданки", стартовавшей в январе 2019 года. Тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз - его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей. Также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента "возраст-стаж". А с 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности "бонус-малус".

ЦБ также упоминает усилившуюся конкуренцию между страховщиками. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) тоже не раз отмечали, что в связи с реформой ОСАГО между страховщиками активизировалась борьба за клиента и, как итог, снизилась средняя премия. Так, по последним данным, средняя цена полиса ОСАГО в январе 2020 года снизилась по сравнению с январем прошлого года на 2,8% и составила 5 529 рублей.

"Увеличение выплат связано с ростом средней выплаты, вызванным увеличением доли выплат за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших (+2,3 п.п. за год, до 6,4%), - лимит выплат по таким рискам выше, чем по риску причинения вреда имуществу. Корректирующее влияние на показатель могло оказать начало работы финансового омбудсмена с 1 июня 2019 года, а также практика натурального возмещения", - добавляет ЦБ.

Эти меры, по мнению регулятора, способствовали снижению выплат недобросовестным посредникам, но одновременно могли увеличить среднюю выплату за счет повышения качества взаимодействия страховщиков с клиентами при урегулировании убытков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.