Перебор номеров в СБП создает риски атак с помощью социальной инженерии - эксперт

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Возможность перебора номеров в Системе быстрых платежей (СБП) создает риски похищения у граждан денег методами социальной инженерии, поскольку мошенник, получив первичную информацию о клиенте банка, может попытаться узнать у него данные о его картах, заявил РИА Новости директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

Банк России в 2019 году заблокировал более 23 тысяч операций по подозрению в переборе телефонных номеров в рамках СБП​​​. Такой перебор позволяет найти действующий номер, узнать имя и отчество клиента и название банка, где есть счет.

"Возможность перебора номеров в Системе быстрых платежей создает риски социальной инженерии, поскольку мошенники из системы могут получить первичную информацию для дальнейших атак на россиян. То есть, получив данные о номере телефона и название банка, где гражданин имеет счет, мошенник сможет попытаться выяснить код карты или счета гражданина", - прокомментировал Мясоедов.

При этом мошенники могут представляться работниками банков и пугать, что счет может быть заблокирован или что была попытка снятия средств, напомнил эксперт. В такой ситуации клиенты банков не всегда могут понять, что звонят мошенники, и сообщают код, в результате теряют деньги.

"Защититься от таких мошенников можно только одним способом: никому и никогда не сообщать код карты. Об этом много написано и не раз граждан банки об этом предупреждали. А в самой Системе быстрых платежей опасности нет: узнав номер телефона и банк, где есть счет, мошенники ничего сделать не смогут, пока не узнают код, а его знает только владелец счета", - заключил эксперт.

СБП была запущена в РФ в конце января 2019 года. На сегодня в ней уже около 40 участников, к подключению активно готовятся еще порядка 160 кредитных организаций. С помощью системы россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. По последним данным ЦБ, в СБП совершено более 9 миллионов операций на сумму почти 80 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.