МИНСК, 14 фев - РИА Новости. Правительство Белоруссии ожидает по итогам января снижения ВВП на 2% из-за ситуации в нефтехимии и производстве калийных удобрений, сообщил в пятницу премьер-министр республики Сергей Румас.
В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ, переработка на них нефти была существенно снижена. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева. Была согласована поставка из РФ 750 тысяч тонн нефти в первом квартале.
"Итоги января подводить еще рано. Правительство прогнозирует ВВП на уровне 98%. Падение связано с нефтехимией и производством калийных удобрений. Большинство отраслей идет в прогнозе, а некоторые, например сельское хозяйство, - даже выше", - цитирует Румаса портал tut.by.
Замминистра экономики Белоруссии Дмитрий Ярошевич 6 февраля прогнозировал, что страну ожидает снижение ВВП в январе 2020 года в годовом выражении.
Румас также отметил, что правительство также "положительно оценивает продолжающийся тренд на снижение ставки рефинансирования (Нацбанка Белоруссии - ред.)". "Вместе с тем мы ожидали большего шага по ее снижению с учетом замедления инфляции и тенденций, происходящих в соседних странах. Банк России опустил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - до 6% годовых. Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 13,5 до 11% годовых", - сказал премьер. Вместе с тем в Белоруссии с 19 февраля 2020 года ставка рефинансирования снижается с 9 до 8,75% годовых.
По словам премьер-министра, снижение ставки рефинансирования в большем размере стимулировало бы инвестиционную активность и послало четкий сигнал рынку, что, несмотря на внешние вызовы, ситуация в экономике стабильная. Кроме того, это позволило бы сэкономить бюджетные средства при компенсации процентных ставок банкам.
"Установление ставки рефинансирования - все-таки компетенция Национального банка. Правительство продолжит диалог на эту тему с регулятором", - заключил Румас.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.