МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России не наблюдает увеличения доли необеспеченных потребительских кредитов, предоставленных на срок более 5 лет, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
В ЦБ указали, что по данным обследования крупнейших розничных банков, на которые приходится более 80% задолженности по необеспеченным потребительским кредитам, в объеме предоставленных кредитов наличными доля ссуд со сроком более 5 лет составляла 10% в третьем квартале 2019 года; 9,1% во втором квартале 2019 года; 13,5% в первом квартале 2019 года.
"Банк России будет продолжать мониторинг практик кредитования. В настоящее время не наблюдается увеличения доли необеспеченных потребительских кредитов, предоставленных на срок более 5 лет", - говорится в сообщении.
Регулятор напомнил, что для минимизации рисков, связанных с искусственным удлинением сроков необеспеченных потребительских ссуд, максимальный срок кредита при расчете показателя долговой нагрузки ограничен 60 месяцами вне зависимости от фактического срока ссуды.
В конце января Банк России в своем обзоре по развитию банковского сектора выразил озабоченность тенденцией к удлинению потребительских ссуд для снижения формального показателя долговой нагрузки заёмщика. Доля таких ссуд со сроком погашения более 3 лет приближается к 60%, что в будущем может стать одним из источников кредитного риска, отмечал регулятор.
В связи с этим эксперты рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) отмечали, что Центральный банк России может принять меры, чтобы ограничить рост доли необеспеченных потребительских кредитов со сроком погашения более 3 лет. По их оценкам, такие меры могут быть приняты не ранее середины года.
Банки и микрофинансовые организации с 1 октября прошлого года при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей должны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков - отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если она превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.