МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России в пятницу в шестой раз подряд снизил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года, следует из заявления регулятора. Решение совпало с ожиданиями рынка.
ЦБ в июне, июле и сентябре снижал ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, в октябре - сразу на 0,5 процентного пункта. Затем в декабре регулятор еще раз снизил ставку на 0,25 процентного пункта, опустив ее до 6,25% годовых и обновив минимум с марта 2014 года. В начале того месяца, когда были введены западные санкции против РФ из-за событий на Украине, ключевая ставка была повышена с 5,5% до 7%.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считали, что ЦБ на заседании в пятницу снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 6% годовых. Свои ожидания они объясняли тем, что устойчивое замедление инфляции в России должно перевесить риски, которые несет турбулентность на мировых рынках на фоне распространения китайского коронавируса.
"Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики", - сообщил регулятор в пресс-релизе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.