МОСКВА, 20 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России не поддержал идею распространения действия закона о соглашениях о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК) на проекты в финансовом секторе, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Андрей Иванов.
"Решений о распространении на финансовый сектор не принято. Банк России не поддерживает эту идею. Если такая договоренность возникнет, мы, конечно, законопроектом ее урегулируем. Это предложил комитет Государственной думы по финансовому рынку", - сказал он.
Ранее в ходе парламентских слушаний по этому законопроекту глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что банки вкладывают большие средства в финансовые технологии, искусственный интеллект, передовое здравоохранение и образование. Он поинтересовался, будет ли распространяться будущий закон на решения Банка России, связанные с инвестициями финансовых институтов в разные передовые проекты.
Впоследствии в заключении комитета также отмечалось, что денежно-кредитные отношения, финансовый "маркетплейс", также, по сути, являются инвестициями, которые способствуют росту финансовых вложений в качественно новые сферы отечественной экономики.
Законопроект о реализации новых инвестиционных проектов в РФ на условиях соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) принят Госдумой в первом чтении. Его целью является привлечение инвестиций российскую экономику через создание благоприятных условий для инвесторов. Так, предполагается два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый касается проектов в социальной сфере с объемом инвестиций от 250 миллионов рублей и общим бюджетом проекта от 1 миллиарда рублей, в АПК, промышленности и цифровой сфере – от 1,5 миллиарда и общем бюджете проекта от 7 миллиардов рублей, в остальных секторах – от 5 миллиардов рублей. Они смогут войти в общий проектный режим. Он предполагает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, и неизменность регуляторных условий ведения бизнеса.
Для более крупных проектов – с объемом инвестиций от 10 миллиардов рублей и общим бюджетом от 50 миллиардов рублей - предусматриваются более широкие возможности - индивидуальный проектный режим. Помимо общих условий, он включает возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговый платежей, а также фиксацию порядка возмещения НДС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.