МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Госдума приняла пакет из двух законов, упрощающих продажу Банком России акций санированных им банков и разрешающих таким банкам в период санации выдавать гарантии и обслуживать госкорпорации и другие госкомпании.
Сейчас Банк России может участвовать в санации банков через Фонд консолидации банковского сектора, приобретая не менее 75% обыкновенных акций санируемого банка. Это минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения таким банком своих обязательств. Однако в период санации банки в течение какого-то времени могут не соответствовать требованиям для открытия в них счетов и депозитов отдельными видами юрлиц, выдачи гарантий и поручительств.
Первый закон разрешает санируемым банкам в этот период продолжать оказывать таким лицам банковские услуги при условии, что ЦБ гарантирует непрерывность деятельности такого банка в течение срока реализации плана по предупреждению его банкротства. Санируемые банки смогут обслуживать госкомпанию "Автодор", госкорпорации (АСВ, "Фонд реформирования ЖКХ", "Ростех", "Росатом", "Роскосмос"), публично-правовые компании, а также федеральные унитарные предприятия и хозобщества, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, и подконтрольных им лиц.
Закон также совершенствует порядок реализации Банком России акций (долей), имущества (имущественных прав) банков, приобретенных ЦБ в ходе предупреждения их банкротства. Так, допускается возможность продажи акций на организованных торгах, а также их продажа единственному покупателю (при отсутствии заявок от других лиц). На открытом аукционе торги, по выборуЦБ, могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены. У ЦБ появится возможность реализации не всего пакета имеющихся у него акций санированного банка, а их части, а также право продажи акций по цене ниже цены их приобретения.
Однако приобрести акции санированных банков не смогут бывшие акционеры, владевшие более 1% акций, в том числе в составе группы лиц, в течение трех лет до даты начала санации. Устранение банком причин, ставших основанием для проведения финансового оздоровления, и выполнение всех предусмотренных им мероприятий будет основанием для прекращения санации. После этого приобретенные ЦБ или АСВ акции санируемого банка могут быть реализованы.
Второй закон вносит изменения в Налоговый кодекс, сохраняющие за санируемым банком право выдавать гарантии по обеспечению обязанности по уплате налогов и иных платежей в течение срока реализации плана участия ЦБ в его санации. Оба закона должны вступить в силу со дня их официального опубликования. Они будут способствовать эффективности проводимых ЦБ мероприятий по финансовому оздоровлению банков и последующему выводу их акций на рынок, считает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.