МОСКВА, 5 дек - РИА Новости/Прайм. Решение о переносе графика опорных заседаний совета директоров ЦБ РФ по процентной политике вынашивалось 15 месяцев, в первую очередь, эти изменения связаны с графиком выхода российской статистики, так как модели и прогнозные расчеты регулятора основаны на квартальных данных, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.
Банк России в конце октября сообщил о переносе опорных заседаний в 2020 году – теперь они будут проходить в феврале, апреле, июле и октябре. Ранее опорные заседания планировалось провести в марте, июне, сентябре и декабре. Ряд экономистов считает, что данное решение регулятора может быть связано с попыткой привязать циклы своих экономических прогнозов к графику опорных заседаний ФРС США. Опорное заседание ЦБ традиционно сопровождается пресс-конференцией главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также обновлением макроэкономического прогноза на среднесрочный период.
"Действительно мы предполагали, что оно (решение – ред.) привлечет внимание. Потому что предыдущий цикл опорных заседаний уже устоялся, вроде бы веских причин его менять не было. На самом деле, пройдя через весь годовой цикл, я понял, что лучше его сдвинуть. Мы с коллегами в департаменте взвесили все факторы, подготовили предложения и соответствующее решение было принято руководством Банка России. ... Решение по изменению графика вынашивалось 15 месяцев", - сказал Заботкин.
"Причины, в первую очередь, связаны с графиком выхода российской статистики. Наши модели и прогнозные расчеты основаны на квартальных данных. Ключевые параметры, которые туда входят - это детальная статистика ВВП и данные платежного баланса", - пояснил глава департамента.
Эти данные выходят в начале первого месяца после завершения квартала, вместе с тем к этому моменту по всем оперативным показателям формируются данные за полный квартал. "С точки зрения того, как мы формируем прогноз, удобнее это делать в те месяцы, когда выходит полная квартальная статистика. Это первое соображение", - добавил собеседник агентства.
Во-вторых, удобнее, чтобы опорные заседания попадали на те месяцы, когда они случаются ближе к концу месяца, а не в середине - это связано с графиком выхода статистики, потому что к этому моменту видна полная картина за предыдущий месяц, отметил Заботкин.
"И третье соображение связано с графиком работы над "Основными направлениями денежно-кредитной политики", и, собственно говоря, это было, в конечном счете, решающим фактором. Финальный вариант "Основных направлений" мы направляем в Госдуму в конце октября. Соответственно, он должен основываться на прогнозе, который формируется на октябрьском заседании совета директоров", - сказал он. Чтобы не публиковать прогноз после заседания, которое не сопровождается пресс-конференцией, удобнее будет сделать октябрьское заседание опорным, резюмировал глава департамента.
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (медиагруппа "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.