С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноя - РИА Новости/Прайм. Взимание микрофинансовыми организациями платы за допуслуги без согласия заёмщиков является одним из самых распространенных нарушений со стороны российских МФО, говорится в презентации руководителя службы по защите прав потребителей ЦБ Михаила Мамуты.
"В рамках поведенческого надзора на рынке микрофинансирования наиболее часто Банк России сталкивается с нарушениями: взимание МФО платы за дополнительные услуги без согласия заёмщиков", - говорится в презентации, представленной в ходе Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
Кроме того, частыми нарушениями являются начисление МФО процентов с нарушением ограничений к их предельному размеру, а также непредоставление обязательной информации в бюро кредитных историй.
По данным ЦБ, за десять месяцев текущего года россияне подали 23,4 тысячи жалобы, что на 29,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Чаще всего клиенты МФО жалуются на процесс возврата задолженности - доля таких жалоб составляет 50,1%. При этом главным драйвером роста, указал регулятор, являются жалобы на превышение предельного размера начисленных процентов по договору займа (15,7%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.