Вкладчикам Чувашкредитпромбанка начали выплачивать страховое возмещение

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 ноя - РИА Новости. Выплата страхового возмещения вкладчикам Чувашкредитпромбанка началась с 18 ноября, сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии.

"С понедельника началась выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, отнесенным в соответствии с законодательством России к малым предприятиям​​​. Банком-агентом, через который будут осуществляться выплаты страхового возмещения вкладчикам, определен Россельхозбанк", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "болезненным вопросом" является возврат средств товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний, которые обслуживались в Чувашкредитпромбанке, но не попадают под условия страхования.

"Мы будем оценивать ситуацию с предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями, и по возможности будем стыковать их с ресурсоснабжающими организациями, чтобы можно было более безболезненно все эти вопросы решить, так как по ряду организаций возможен финансовый кассовый разрыв по платежам в ближайшие месяц-два", - сообщил председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин.

Отмечается, что активы банка сегодня оцениваются в размере свыше двух миллиардов рублей. В основном это кредиты, выданные физическим и юридическим лицам.

"В ближайшее время временная администрация в лице Центрального банка должна оценить состояние этих активов, после чего будет принято решение либо о принудительной ликвидации данного кредитного учреждения, либо о его банкротстве. При условии принудительной ликвидации объем активов позволит в полной мере выплатить всем вкладчикам их денежные средства", - подчеркивается в сообщении.

Банк России с 7 ноября отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка. Как сообщил регулятор, банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, а также допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

Также кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

Кроме того, регулятор отмечал, что на балансе банка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества. В связи с этим Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

По величине активов, согласно данным Банка России, кредитная организация на 1 октября занимала 258-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.