НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 ноя — РИА Новости. Правительство Чувашии не заключало госконтрактов по привлечению кредитов для финансирования дефицита республиканского бюджета с Чувашкредитпромбанком, который в четверг лишили лицензии, сообщили РИА Новости в региональном министерстве юстиции и имущественных отношений.
Банк России с 7 ноября отозвал лицензию у кредитной организации Чувашкредитпромбанк. Как сообщил регулятор, банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, а также допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.
"АКБ "Чувашкредитпромбанк" был основан и зарегистрирован Центральным Банком РФ в 1990 году. С 1999 года по 2008 год в уставный капитал Чувашкредитпромбанка внесено 158,6 миллиона рублей. На сегодняшний день уставный капитал банка составляет 360 миллионов рублей. Значительное уменьшение доли республики в уставном капитале Чувашкредитпромбанка произошло в 2005 году, когда было принято решение о неполном участии Чувашии в приобретении акций банка. В результате доля республики снизилась с 58,02% до 38,125%", - сообщили в минюсте республики.
В ведомстве подчеркнули, что сейчас доля участия Чувашии составляет 36,29%.
"Государственные контракты с Чувашкредитпромбанком по привлечению кредитных средств для финансирования дефицита республиканского бюджета, погашению долговых обязательств Чувашской республики не заключались", - заявили в минюсте.
В ведомстве сообщили, что по состоянию на 1 ноября 2019 года, по предварительным данным банка, средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, составляют 3,9 миллиарда рублей, в том числе вклады физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) – 2,7 миллиарда рублей.
"Все вклады населения застрахованы в агентстве по страхованию вкладов. Вклады будут возвращены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам). Не позднее 14 ноября на конкурсной основе будут выбраны банки-агенты", - рассказали в минюсте Чувашии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.