МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России наблюдает постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько типов кредитов, что может приводить к повышению риска образования просрочки по ним, говорится в обзоре регулятора.
"Наблюдается постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько разных типов кредитов (например, ипотека и кредит наличными). Это может приводить к увеличению долговой нагрузки заемщика и повышению риска дефолта", - сказано в документе.
Регулятор при этом отмечает, что введение с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика в регулирование банков будет ограничивать данные риски. "В будущем можно рассмотреть вопрос о периодическом пересчете показателя долговой нагрузки банками, предоставляющими кредиты на длительные сроки", - считает ЦБ.
Накануне в Банке России рассказали, что совокупный уровень долговой нагрузки россиян по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6%, что является максимальным показателем с лета 2012 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. По данным ЦБ, в настоящее время около 54% занятого населения являются заемщиками.
Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Единственным способом решить проблему закредитованности населения в ЦБ считали введение показателя долговой нагрузки. Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) с 1 октября при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей начали рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.