СОЧИ, 9 окт - РИА Новости/Прайм. Российский союз автостраховщиков (РСА) создал витрину данных - специальное тематическое хранилище информации, с помощью которой Банк России сможет контролировать образование тарифов в ОСАГО, сообщил в ходе форума Finopolis IT-директор РСА Алексей Самошин.
Он напомнил, что сейчас реализуется проект по обновлению базы АИС ОСАГО - автоматизированной информационной системы, которая содержит данные о страховой истории водителей.
"Отмечу достаточно важный функционал, который появляется в системе: это витрина данных для Центрального банка, которая позволит регулятору получить оперативный доступ к данным для осуществления контрольно-надзорных функций. Она также обеспечит широкие возможности для оценки тарифов Центральным банком", - сказал Самошин.
Также Самошин анонсировал, что с апреля следующего года в IT-системе появится функционал, который позволит искоренить распространенные формы мошенничества с ОСАГО. Например, когда некий посредник "помогает" потребителю оформить полис в разы дешевле, подставляя ложные данные и играя на образовавшейся разнице в стоимости.
"Он "выкручивает" все тарифные коэффициенты на минимум: убирается территориальный коэффициент, подбирается мощность транспортного средства минимальная, мопед фактически страхуется. ... С клиента берется полная стоимость полиса ОСАГО, а компании оплачивается стоимость ОСАГО по минимальному тарифу", - рассказал Самошин.
Основная проблема в таком случае заключается в том, что водитель с этим полисом сможет пройти все проверки ГИБДД, но не получит возмещение в случае аварии. Новые "отсечки" в системе сделают так, что такой полис оформить будет невозможно.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.