ЦБ РФ озвучил факторы, которые будет учитывать в октябрьском решении по ключевой ставке

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ в настоящее время рассматривает инфляционные риски как сбалансированные, при принятии решения по ключевой ставке в октябре будет принимать во внимание влияние расходов бюджета на инфляцию, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Принимая последнее решение по ставке, регулятор рассматривал инфляционные риски как сбалансированные, вместе с тем его беспокоило некоторое увеличение внешних рисков для инфляции, напомнила первый зампред ЦБ​​​.

"Если сейчас посмотреть, в инфляции много разных факторов, с урожайностью связанных, с мировыми ценами на продовольствие, но в целом риски сбалансированные или снижаются, с точки зрения текущей ситуации. Риски для инфляционных ожиданий немножко снизились. Что касается рисков финансовых рынков, я думаю, тоже под контролем", - отметила Юдаева.

"С другой стороны, нам важно понимать, как бюджетные расходы будут сказываться на инфляционном давлении. Эти факторы мы будем принимать внимание при принятии решения по ставке в октябре", - добавила первый зампред.

Ранее в пятницу, выступая в Совете Федерации, она отметила, что ЦБ РФ видит определенное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Банк России 6 сентября в очередной раз снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых. До этого ЦБ снижал ставку в июне и в июле, каждый раз также на 0,25 процентного пункта. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 25 октября, опорное - 13 декабря.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.