МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России направил банкам и микрофинансовым организациям (МФО) письмо, в котором рекомендовал информировать заемщиков о значении его показателя долговой нагрузки (ПДН), говорится в сообщении регулятора.
Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Они будут рассчитывать ПДН по кредитам от 10 тысяч рублей как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Так, в сентябре регулятор сообщил, что кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 годов в 75% российских регионах.
"Для повышения осведомленности таких заемщиков Банк России рекомендовал кредитным и микрофинансовым организациям информировать заемщика о том, что организация обязана рассчитывать его ПДН при принятии решения о предоставлении кредита (займа) и при увеличении лимита кредитования", - отметил регулятор.
ЦБ также рекомендовал предупреждать заемщика, что, если он не предоставит подтверждающие документы о своих доходах, организация может использовать при расчете ПДН этого клиента данные Росстата о среднедушевом доходе в регионе регистрации заемщика. "Если оцененный таким образом ПДН окажется выше 50%, это может негативно повлиять на условия кредитования клиента", - поясняется в пресс-релизе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.