Расширена цитата (четвертый абзац), добавлен контекст (второй-третий и пятый-шестой абзацы); расширены заголовок и первый абзац.
МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. ЦБ не ставит цели добиваться замедления роста потребительского кредитования до ожидаемых Минэкономразвития 4%, нет связанных с этим рисков для финансовой стабильности РФ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
Минэкономразвития в базовый сценарий прогноза, предполагающий стабильное развитие российской экономики, закладывает предпосылку о замедлении роста потребкредитования в РФ до 20% в 2019 году и до 4% к концу 2020 года. По мнению главы ведомства Максима Орешкина, такое снижение возможно только в случае действенных мер со стороны ЦБ. Банк России в свою очередь такую оценку считает нереалистичной и прогнозирует рост потребкредитования в 2020 году на уровне 10%.
В дальнейшем Минэкономразвития прогнозирует выход на темпы роста потребкредитования, близкие к темпу роста доходов населения. Как указывает министерство, при сохранении текущих темпов роста кредитного портфеля, резкий разворот тенденций может произойти в 2021 году, при этом экономика войдет в рецессию и уже в 2021 году ВВП может сократиться на 0,6%.
"У нас (ЦБ и Минэкономразвития - ред.) различаются позиции по потребительскому кредитованию и, соответственно, по инфляции. Различие в оценке инфляции, по оценке наших специалистов, вызвано как раз различием в оценке динамики потребительского кредитования. Я свое мнение уже сказала, что, на наш взгляд, эти оценки слишком занижены, и, во всяком случае, наша политика, мы не собираемся добиваться, у нас нет цели таким образом снизить потребительское кредитование, тем более сейчас нет рисков финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.
Полемика в среде экономистов относительно потребительского кредитования началась еще в июне. Набиуллина тогда заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает пузыря на рынке, это следствие низкого уровня жизни людей. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономика может столкнуться с рецессией в 2021 году из-за того, что банки перестанут перекредитовывать граждан с высокими долгами. Также он указывал, что кредиты, наоборот, снижают уровень доходов населения из-за выплат процентов.
Позднее Орешкин заявил, что текущая ситуация в сегменте потребительского кредитования в России приобретает черты социальной проблемы. По его словам, более 70% дохода уходит на выплату долгов у 15% российских заемщиков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.