МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. "Подушка безопасности" в виде накапливаемых золотовалютных резервов (ЗВР) нужна для того, чтобы уровень жизни и экономика не были зависимыми от внешней конъюнктуры, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
"Мы золотовалютные резервы накапливаем действительно для того, чтобы была "подушка безопасности", а нашей стране, как практически любой, нужна "подушка безопасности". История кризисных периодов в нашей стране показывает, что наличие такой "подушки безопасности" может серьезно демпфировать последствия и для экономики, и для уровня жизни населения", - отметила Набиуллина.
"Поэтому, понимая, что наша экономика до сих пор еще сильно зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары и цены на них, и спрос в целом достаточно волатильны, важно, чтобы уровень жизни и экономика не были такими же как бы зависимыми от внешней конъюнктуры, и такая "подушка безопасности" позволяет это сделать", - добавила глава регулятора.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).
Как ранее в сентябре сообщал Банк России, Международные резервы РФ по состоянию на начало дня 1 сентября составили 529,083 миллиарда долларов против 519,797 миллиарда долларов на 1 августа. Таким образом, за август резервы выросли примерно на 9,286 миллиарда долларов, или на 1,79%. За 2018 год международные резервы РФ выросли на 8,3% и на 1 января составляли 468,5 миллиарда долларов. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года - 598 миллиардов долларов.
"Безусловно, экономическое развитие должно быть поддержано финансово. Мы это прекрасно понимаем. Но у нас в экономике есть деньги, и если вы посмотрите, например, на то, сколько средств держат и компании на расчетных счетах, депозитах, как растет прибыль компаний, есть собственные средства для того, чтобы вкладывать в экономику, в производство. Здесь важен инвестиционный климат, для того, чтобы у предпринимателей была мотивация вкладывать. И безусловно, государственные расходы, если они будут осуществляться в соответствии с планами - тоже поддержат экономический рост", - в то же время заметила Набиуллина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.