Ситуация с потребкредитами приобретает черты социальной проблемы - Орешкин

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости/Прайм. Текущая ситуация в сегменте потребительского кредитования в России приобретает черты социальной проблемы, более 70% дохода уходит на выплату долгов у 15% российских заемщиков, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на 2019 год.

"Текущая ситуация в сегменте потребительского кредитования также приобретает черты социальной проблемы​​​. По данным Банка России, соотношение "платеж/доход" новых заемщиков в сегменте "кредиты наличными" в первом квартале 2019 года составило в среднем 43,9%. При этом у 15% заемщиков соотношение платеж/доход превышает 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика", - сказал Орешкин.

"Все это происходит на фоне двойного удара по реальным располагаемым доходам населения от активного роста потребительского кредита через замедление темпов роста доходов и увеличение объема процентных платежей", - добавил глава Минэкономразвития.

Полемика в среде экономистов относительно роли и значения потребительского кредитования в РФ началась еще в июне на ПМЭФ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает, что на рынке потребкредитования появляется пузырь, это следствие низкого уровня жизни людей. В свою очередь, Орешкин заявлял, что российская экономика может столкнуться с рецессией в 2021 году, если потребкредитование продолжит расти нынешними темпами.

Банк России в начале июня сообщил, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится специальный показатель такой нагрузки, и с 1 октября регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК).

По данным ЦБ, российские банки в 2017 году увеличили кредитование населения на 13,2%, в 2018 году - на 22,8%. По прогнозу ЦБ, рост кредитования населения в 2019 году составит 15-20%, а в 2020 году - 11-16%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.