МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Шестой арбитражный апелляционный суд (Хабаровск) оставил в силе наложенный нижестоящей инстанцией по просьбе компании "Финвижн" Атрема Аветисяна запрет на проведение допэмиссии акций банка "Восточный".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный арбитраж в четверг отклонил жалобу миноритарного акционера "Восточного" - кипрской компании Evison Holdings Limited, представляющей интересы инвестфонда Baring Vostok, на вынесенное в июне определение арбитражного суда Амурской области.
Этим определением амурский арбитраж по заявлению "Финвижн", в настоящее время - мажоритарного акционера "Восточного", принял обеспечительные меры в виде запрета проводить допэмиссию акций на 5 миллиардов рублей, а также запрета органам управления банка раскрывать информацию о цене размещения дополнительных акций.
Обеспечительные меры наложены в деле по иску "Финвижн", в котором компания Аветисяна требует признать недействительными ряд решений прежнего совета директоров банка о размещении дополнительного выпуска 500 миллиардов акций по цене 1 копейка за акцию, а также сам допвыпуск. Ответчиками по иску являются "Восточный" и Банк России, третьим лицом привлечена Evison. Рассмотрение дела по существу назначено на 20 августа.
Evison и "Восточный" ранее просили суд заменить обеспечительную меру, а именно оставить запрет на проведение допэмиссии только в том случае, если цена за одну акцию будет ниже, чем 3,86 копейки, но суд первой инстанции менять свое первоначальное решение отказался.
Согласно составу аффилированных лиц банка "Восточный" на 30 июня, компания "Финвижн" владела 42,01% в уставном капитале банка, Evison Holdings - 41,63%. Остальные акции в уставном капитале принадлежат членам совета директоров и зампреду правления (12,53%) и не аффилированным с банком лицам.
Банк "Восточный" и его владельцы оказались в центре внимания в феврале после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно стороны ведут несколько арбитражных разбирательств.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.