СФ одобрил закон, наделяющий ЦБ правом ограничивать плату за эквайринг

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Сенаторы на заседании в пятницу одобрили закон, направленный на обеспечение бесперебойности платежей по картам в РФ, наделяющий Банк России правом ограничивать размер платы за эквайринг и штрафовать за прекращение процессинга.

Операторам иностранных платежных систем (ИПС), работающим в России, и привлекаемым ими операторам услуг платежной инфраструктуры, запрещается приостанавливать (прекращать) в одностороннем порядке оказание услуг в рамках таких систем по переводу денежных средств банкам и их клиентам​​​.

Если оператор услуг информационного обмена (ОУИО), то есть процессинговый центр, нарушит такой запрет, ЦБ будет вправе взыскать с него штраф в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного ему банком за предыдущий месяц, а при повторном нарушении – в пятидесятикратном.

Банк России будет вести реестры ОУИО, операторов иностранных платежных систем (ИПС), иностранных поставщиков платежных услуг (ИПСУ). При этом вводится запрет приема на территории РФ электронных средств платежа, предоставленных ИПСУ российским клиентам.

При использовании платежных карт для получения различных мер господдержки банки будут обязаны предоставлять гражданам лишь национальные платежные инструменты, то есть карту "Мир". Выданные до вступления закона в силу карты будут действовать до окончания срока их действия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.