Критическая черта в росте потребкредитования в РФ еще не пройдена - Кудрин

Добавлены высказывания Кудрина, информация о дискуссии (после третьего абзаца).

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Критическая черта в росте потребительского кредитования в России не пройдена, пузыря еще нет, но ситуация требует постоянного анализа, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин​​​.

"Я думаю, что тот спор, который сейчас идет, он скорее приведет нас к истине, потому что пока может быть критическая еще черта не пройдена, но она требует постоянного анализа. Если у нас еще в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование по 20%, вот тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте", - заявил Кудрин, выступая в Госдуме.

Он отметил, что спор между Минэкономразвития и ЦБ может инициировать допанализ ситуации. "Мы пока не можем сказать, это однозначно плохо и мы уже надули пузырь, пока, я думаю, что пузыря еще нет", - добавил Кудрин.

"В прошлом году потребительское кредитование выросло больше чем на 20%. Это вообще очень большая цифра, она требует, может, дополнительного анализа. Но, к примеру, она связана не только с тем, что многие рефинансировали свои ранее взятые кредиты или увеличили закредитованность - она, кстати, свидетельствует и о расширении числа участников, то есть кредиты взяли и те, кто раньше не брал кредиты", - сказал Кудрин.

По его словам, тут есть несколько моментов: с одной стороны, это может свидетельствовать об изменении уровня финансовой грамотности населения, но с другой стороны - об ухудшении жизни некоторых групп граждан, что приводит к необходимости брать взаймы. Поэтому, отметил Кудрин, нужно анализировать ситуацию со всех сторон, где она связана с положительными моментами и где рост несет доприски.

Полемика в среде экономистов относительно роли и значения потребительского кредитования в РФ началась ещё в ходе ПМЭФ в этом году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает, что на рынке потребкредитования появляется пузырь, это следствие низкого уровня жизни людей. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что российская экономика может столкнуться с рецессией в 2021 году, если рост потребкредитования продолжится существующими темпами.

Затем ЦБ опубликовал доклад, в котором оценил вклад необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов в рост ВВП в диапазоне 0,4–0,7%. Причём, по оценке ЦБ, рост ВВП мог быть нулевым первом квартале 2019 года, если бы такие кредиты не выдавались. На это отреагировал Орешкин на своей странице в Facebook, посоветовав регулятору не загонять население в долговую яму для роста экономики: она, по его мнению, должна расти за счет стимулирования инвестиций, а не текущего потребления. Через несколько дней Банк России и объявил о введении с 1 октября дополнительных мер по ограничению долговой нагрузки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.