Введение ЦБ РФ показателя долговой нагрузки может усугубить проблему - Сбербанк

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл - РИА Новости/Прайм. Введение показателя долговой нагрузки заёмщика может привести к тому, что некоторые банки, чтобы вписаться в нормы, будут просто прибегать к удлинению кредитов, что, в свою очередь, только усугубит проблему, считает старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров​​​.

Банк России в начале июня сообщил, что вводит дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится специальный показатель такой нагрузки, и с 1 октября регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК).

"Одним из последствий (введения показателя долговой нагрузки - ред.) может быть удлинение кредитов. Если мы говорим о PTI (payment-to-income ratio, отношении месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика - ред.) 50% для пятилетнего кредита, то если сделать тот же самый кредит на ту же самую сумму просто более длинным, PTI автоматически снижается", - сказал Джангиров, выступая на Международном финансовом конгрессе.

"И такого рода универсальные инструменты, которые не уходят в микроструктуру портфеля конкретного банка, а применяются на агрегированном уровне ко всему портфелю и одинаково ко всем банкам, могут приводить к тому, что банки, подстраиваясь под это, - и я знаю, что такие дискуссии идут - будут удлинять кредиты и усугублять проблему", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.