Добавлены подробности (расширен третий абзац, добавлен четвертый абзац).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России снизит для банков ставку резервирования по кредитам, выданным с помощью биометрии, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
"Мы считаем, что кредиты, выданные с помощью биометрии, могут резервироваться по более низкой норме", - сказала Скоробогатова, выступая на Международном финансовом конгрессе.
"Когда мы обсуждали с банками, банки говорили, что это важный момент для них. Мы в самое ближайшее время вносим изменения в нормативный акт 590-И, который как раз позволит банкам резервировать под более низкую ставку, кредиты, выданные по биометрии", - добавила Скоробогатова. "Мы считаем, что это хороший сигнал рынку, и банкам это также будет интересно", - подчеркнула она.
Первый зампред ЦБ напомнила, что сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит распространить биометрию на все банковские услуги. "Мы хотим дать банкам возможность использовать слепки для всех своих услуг внутри банка", - добавила она.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце мая говорила, что регулятор подумает над тем, как создать стимулы для банков предоставлять услуги с помощью биометрии, а для граждан - пользоваться ими.
Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля прошлого года. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.