С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ осенью будет готов обсудить с правительством законопроект об ограничении досрочного перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, рассказал журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.
Сейчас клиенты российских НПФ вправе перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, но если средства находились там менее пяти лет, накопленный инвестиционный доход будет потерян. Для стабилизации ситуации и предотвращения повторения негативного опыта переходных кампаний 2017-2018 годов ЦБ РФ во вторник провел совещание с представителями крупнейших НПФ. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ по его итогам, Банк России планирует предложить законодательные изменения концепции переходов клиентов между НПФ.
"В наших предложениях, а то же самое предлагается в ИПК (в готовящемся законопроекте о системе добровольных пенсионных накоплений - ред.), предполагается, что все старые накопления останутся у текущего фонда в течение пяти лет, а будут передаваться новые накопления", - сказал Чистюхин.
"Я думаю, что в осеннюю сессию мы будем готовы к обсуждению с правительством проекта закона", - сообщил он.
Зампред ЦБ признал, что в текущих условиях, когда формирование обязательной накопительной части пенсий заморожено, новых поступлений по сути нет. Поэтому изначально решение предлагалось в рамках концепции ИПК.
"Вопрос о внедрении ИПК как целостной системы пока не решён. Одновременно с этим мы видим, что есть несколько очень актуальных вопросов, которые требуют немедленного реагирования. Тема переходов - один из таких вопросов", - сказал Чистюхин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.