ЦБ РФ допускает вариативность скорости снижения ключевой ставки - Набиуллина

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен выбирать траекторию снижения ключевой ставки в зависимости от того, как будет развиваться ситуация - допускает вариативность скорости смягчения своей политики, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью агентству Рейтер.

Банк России в июне впервые в 2019 году снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых​​​. Тогда регулятор указал, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, а также переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Как отметила Набиуллина, совет директоров Банка России на июньском заседании рассматривал в качестве одного из вариантов решения снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов, но предпочел более аккуратный шаг, "для того, чтобы экономика адаптировалась к новым решениям".

По её словам, при развитии ситуации в соответствии с макроэкономическим прогнозом и в том случае, если не возникнут значимые внешние или внутренние отклонения, можно будет считать, что ЦБ возобновил цикл снижения ключевой ставки, который может завершиться до середины следующего года.

"В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, мы будем выбирать траекторию этого снижения - чуть быстрее или чуть медленнее, если будут причины проявлять большую осторожность. Поэтому мы допускаем вариативность скорости смягчения", - приводит издание слова председателя ЦБ.

При этом она добавила, что сейчас в Банке России не видят оснований пересматривать уровень нейтральной ставки в 6-7%. "Уровень нейтральной ставки может меняться в зависимости и от внешних и от внутренних факторов. Например, если равновесные ставки в мире будут меняться, а мы видим, что политики мировых центробанков смягчаются. К переоценке уровня нейтральной ставки может привести снижение рисков российской экономики, например, в результате реализации нацпроектов", - пояснила глава ЦБ.

"Теоретически, и даже практически, мы допускаем, что ставка может быть и ниже нейтрального уровня. Если инфляция опустится ниже цели, надо будет смягчать денежно-кредитную политику, повышать инфляцию, тогда и ключевая ставка может опуститься ниже нейтрального уровня", - резюмировала Набиуллина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.