МОСКВА, 2 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует предложить законодательные изменения концепции переходов клиентов между негосударственными пенсионными фондами (НПФ), сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
"Проблема переходов застрахованных лиц между негосударственными пенсионными фондами вызывает серьезную обеспокоенность Банка России, поскольку агрессивная конкуренция, организация НПФами схем переходов клиентов без их реального волеизъявления приводят к потерям инвестиционного дохода застрахованных лиц", - сообщил регулятор.
Для стабилизации ситуации и предотвращения повторения негативного опыта переходных кампаний 2017-2018 годов ЦБ РФ во вторник провел совещание с представителями крупнейших НПФ. "На совещании обсуждалась возможность договоренности между НПФами о неприменении агрессивных методов привлечения клиентов и недопущению нарушений их прав, связанных с потерей пенсионных средств", - сообщили в ЦБ.
"Одновременно Банк России планирует предложить изменения в законодательство по изменению концепции переходов таким образом, чтобы в новый НПФ перечислялись только новые взносы при сохранении ранее сформированных пенсионных накоплений застрахованного лица в предыдущем НПФ в течение пяти лет", - сообщили в ЦБ.
С 1 января 2019 года в России вступили в силу положения закона, по которому страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода из одного НПФ в другой или в ПФР. Его цель - исключить ситуацию, в которой граждане по незнанию теряют накопленный доход от инвестирования своих пенсионных накоплений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.