Валютные вклады с 1 июля станут для банков РФ менее выгодными

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России с 1 июля повысил на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по валютным вкладам физлиц для банков и небанковских кредитных организаций. Теперь ставки отчислений в Фонд обязательного резервирования по валютным вкладам составляют 8%​​​.

ЦБ отмечал, что такое решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций. В предыдущий раз Банк России повышал нормативы обязательных резервов по депозитам в валюте почти год назад - с 1 августа 2018 года.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что такой шаг регулятора сделает для банков привлечение валютных вкладов менее выгодным, что приведет к снижению ставок по депозитам в валюте.

По расчетам эксперта, рост валютных вкладов населения наблюдается в России семь месяцев подряд, за этот период валютные вклады выросли на 10%. "В условиях продолжающегося санкционного давления Банк России заинтересован в девалютизации банковского сектора", - сказал Осадчий РИА Новости.

Согласно данным ЦБ, по состоянию на 1 июня сумма валютных вкладов населения в российских банках составила 94,5 миллиарда долларов. Доля вкладов физлиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов достигла по состоянию на 1 июня 21,3%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.