ЦБ РФ не видит значимого перетока потребкредитования из банков в МФО

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России не наблюдает значимого перетока потребительских кредитов из банковского сектора в микрофинансовую сферу, сообщил регулятор в докладе "Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования".

"Задолженность населения по кредитам (займам) возрастает в основном за счет банковского кредитования​​​. ... Значимого перетока потребительских кредитов из банковского сектора в сектор МФО не наблюдается", - отметили в ЦБ.

Регулятор пояснил, что хотя рынок потребительского микрофинансирования растет существенно более высокими темпами, чем банковский - годовой темп роста составил 51% по итогам первого квартала 2019 года, однако по-прежнему составляет менее 2% от объема рынка потребительских кредитов банков – всего 143 миллиарда рублей.

Согласно данным ЦБ, по итогам мая общий портфель розничных кредитов в стране продолжил рост, увеличившись за месяц на 1,6%, до 16,1 триллиона рублей. При этом портфель необеспеченных потребительских кредитов за апрель вырос на 2,6% и на 1 мая составил 7,9 триллиона рублей.

Банк России не раз заявлял о том, что его беспокоит быстрый рост необеспеченных потребкредитов. При этом первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила на прошлой неделе, что долговая нагрузка россиян в 2019 году достигнет пика 2014 года в 10,4% или даже его превзойдет, если не удастся замедлить кредитование. По ее словам, основной вклад в рост долговой нагрузки населения вносят именно необеспеченные потребкредиты.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.