Банки РФ благодаря мерам ЦБ покроют возможные убытки в случае повторения кризиса-2014 - ЦБ

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Российские банки благодаря мерам ЦБ по ужесточению потребкредитования смогут покрыть возможные убытки в случае повторения кризиса 2014-2015 годов, говорится в докладе ЦБ РФ.

"Введение повышенных надбавок по кредитам с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки - ред​​​.) с 1 октября 2019 года будет дестимулировать рост кредитования за счет заемщиков с уже высоким ПДН. Сформированный буфер капитала позволит покрыть риски в случае повторения сценария 2014-2015 годов", - отмечает ЦБ.

В связи с постепенным ростом долговой нагрузки населения Банк России с начала 2018 года четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня полной стоимости кредита - это приводило к тому, что банки увеличивали запас капитала для покрытия возможных будущих потерь, указал регулятор. "На 1 мая 2019 года запас капитала по банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании, составил от 1,3 до 3,1 процентного пункта норматива достаточности капитала", - оценил ЦБ.

В стоимостном выражении запас капитала по 24 крупнейшим банкам розничного кредитования, кроме Сбербанка, на 1 мая 2019 года составляет 190 миллиардов рублей и за счет реализованного с 1 апреля 2019 года ужесточения требований уже на 1 октября достигнет 288 миллиардов рублей, посчитали авторы доклада.

"Данный буфер может быть использован банками для покрытия потенциальных рисков. В случае повторения сценария 2015 года рост резервов на возможные потери по ссудам по потребительским кредитам может составить до 361 миллиарда рублей и будет в существенной степени покрыт накопленным буфером капитала", - считают в Банке России.

В случае сохранения текущих темпов роста потребительского кредитования накопленный буфер капитала с учетом новых надбавок к коэффициентам риска на 1 октября 2020 года достигнет 693 миллиарда рублей, отмечается в докладе регулятора. Банк России 11 июня со ссылкой на данные опроса банков признал, что расширение потребительского кредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения, и объявил о введении с 1 октября дополнительных мер по ограничению долговой нагрузки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.