МОСКВА, 24 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России видит риск повышения инфляции в РФ в июле из-за завершения действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями по ограничению цен на топливо, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.
"Следует отметить определенные проинфляционные риски, связанные с ростом доходности экспорта нефтепродуктов с начала года, приведшего к повышению оптовых цен. Они могут проявиться в июле, по истечении срока действия ценовых ограничений", - сказано в документе.
Отмечается, что динамика цен на моторное топливо будет зависеть от эффективности компенсирующих инструментов, таких как возвратный акциз и динамика мировых цен на нефть и нефтепродукты.
Власти РФ в прошлом году подписали соглашения о стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными нефтекомпаниями РФ. По соглашениям компании повысили розничные цены с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%). В конце марта действие соглашений было продлено до конца июня.
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в начале июня заявил, что правительство РФ готовит предложения по дальнейшему взаимодействию с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива, основная задача - неизменность и прогнозируемость цен на внутреннем рынке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.