ЦБ РФ в 2019 г проверил 75 банков на предмет кибербезопасности, у всех были нарушения

Добавлены слова главы ЦБ и контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России в 2019 году проверил 75 банков на предмет выполнения требований кибербезопасности, и у всех были обнаружены нарушения, которые могут стать серьезными, если финансовые институты не обратят на это внимание, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина​​​.

"С прошлого года Центральный банк как регулятор имеет полномочия осуществлять надзор за финансовыми институтами с точки зрения того, как они выполняют требования по кибербезопасности. В прошлом году мы проверили 58 банков, в этом году - 75. Во всех были найдены проблемы, нарушения, - нельзя сказать, что критические, но они могут стать серьезными, если финансовые институты не будут придавать этому значения", - сказала Набиуллина, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком.

Она объяснила это тем, что бизнес-процессы в финансовых институтах не включают в себя управление киберрисками, поэтому даже если есть компетентный специалист, он "ничего не может сделать". Другой проблемой глава ЦБ считает нехватку компетентных сотрудников: несколько лет назад отрабатывались только одна-две схемы реализации киберрисков, а теперь таких сценариев существует много.

Зампред ЦБ Василий Поздышев в апреле говорил, что регулятор в рамках общего стресс-тестирования банков будет проводить и проверки их готовности к киберугрозам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.