МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России хотел бы, чтобы индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) заработал как можно быстрее, заявила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Мы тоже хотели бы, чтобы индивидуальный пенсионный капитал заработал как можно быстрее. Мы считаем накопительные пенсии абсолютно необходимым элементом для достойных пенсий в будущем наших пенсионеров, и длинный ресурс для экономики, и хороший стабилизатор финансовой системы, потому что это институциональные собственные инвесторы в российской экономике", - сказала она.
"Мы здесь не обладаем правом законодательной инициативы, поэтому зависит от правительства, когда начнется эта дискуссия. Мы к ней готовы, но мне сейчас тяжело говорить, когда будут сроки опубликования, дискуссии и введения в жизнь, но в целом мы надеемся, что это будет сделано", - добавила Набиуллина.
По ее словам, один из вопросов, который обсуждается, связан с уровнем добровольности участия в системе ИПК. "В целом, система построена на том, чтобы у гражданина всегда был выбор. Мы изначально наши предложения строим на том, чтобы гражданин каждый раз мог совершать этот выбор. В конечном счете, конструкция будет зависеть, видимо, и от общественных обсуждений. Надеюсь, что они будут в ближайшее время", - заключила она.
Минфин совместно с ЦБ разрабатывает концепцию ИПК. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.