МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение о первом в 2019 году снижении ключевой ставки - на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
ЦБ сохранял интригу перед заседанием: регулятор не давал явных сигналов, но сообщал, что будет рассматривать разные варианты решения по ставке, в том числе снижение. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что регулятор оценивает свою политику как умеренно жесткую. Нейтральная ставка, по ее словам, находится на уровне 6-7%.
"Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых", - сообщил Банк России в пресс-релизе.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считало, что регулятор на заседании в пятницу решится на первое в текущем году снижение ключевой ставки - до 7,5%, запустив тем самым цикл дальнейших снижений. Они указывали, что инфляция, которая является для ЦБ ключевым фактором при принятии решения по ставке, в марте прошла свой пик и начала с апреля замедляться.
Впрочем некоторые эксперты полагали, что хотя объективные условия для снижения ключевой ставки назрели давно, регулятор отложит такое решение на третий-четвертый кварталы из-за рисков ослабления рубля на фоне падения цен на нефть.
ЦБ РФ в прошлом году дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку, при этом повышение произошло впервые с 2014 года - на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления. Этих повышений оказалось достаточно для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов, сообщал ЦБ в апрельском пресс-релизе по ставке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.