МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Курс рубля в пятницу уверенно растет в парах к доллару и евро перед решением Банка России по ключевой ставке, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 12.22 мск пятницы рос на 18 копеек - до 64,4 рубля, курс евро - на 26 копеек, до 72,56 рубля.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent после утреннего роста перешел к умеренному снижению и опускается на 0,26% - до 61,15 доллара за баррель.
В пятницу стоимость нефти колеблется в пределах 60,74-62 доллара за баррель.
Начало налогового периода и попытки стоимости нефти отрасти помогают укрепляться рублю, в то время как ожидания снижения ключевой ставки Банка России в пятницу уже учтены в котировках, считают опрошенные РИА Новости эксперты валютного рынка.
ДРАЙВЕРЫ РОСТА
Курс рубля после нейтрального старта перешел к уверенному росту и укрепляется в парах с долларом и евро на 0,2-0,3%.
В пятницу днем Банк России должен объявить решение по ключевой ставке. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,75% годовых. В апрельском релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ допустил возможность снижения ставки во втором-третьем кварталах 2019 года при развитии ситуации в соответствии с его базовым прогнозом. По прогнозу ЦБ, ВВП России в 2019 году вырастет на 1,2-1,7%, а инфляция по итогам года будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%.
"Ожидания снижения ключевой ставки Банка России уже заложены в котировки, поэтому реакция рынков возможна только в случае изменения в риторике регулятора, так как сейчас участники рынка ожидают два снижения до конца этого года", - комментирует положение аналитик банка "Санкт-Петербург" Андрей Кадулин.
"Не исключено, что в преддверии решения ЦБ по ключевой ставке инвесторы предпочли увеличить свои позиции в рублевых инструментах с процентной доходностью, рассчитывая на смягчение процентной политики регулятора (что приведет к снижению доходности)", - замечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.
Руководитель инвестиционного отдела АО "НПФ Согласие" Иван Нечаев также отмечает, что ожидания по снижению ставки уже заложены рынком и будут иметь ограниченное влияние на российскую валюту, при этом пока остается неопределенность в отношении риторики регулятора.
"Мы ожидаем, что, скорее всего, она также будет носить достаточно сдержанный характер ввиду сохранения санкционных рисков (внесение в американский сенат законопроекта, предусматривающего введение санкций в отношении проекта "Северный поток-2"), неутихающего торгового конфликта между США и Китаем", - добавляет он.
Что касается драйверов, помогающих отечественной валюте сегодня укрепиться, то эксперты называют попытки нефти отскочить вверх после недавнего обвала на 4% и начало налогового периода.
"Сегодня российской валюте оказывает поддержку начало июньского налогового периода в РФ. В понедельник уплачиваются страховые взносы в объеме 700 миллиардов рублей, по нашим оценкам. 25 июня уплачиваются основные налоги (НДС, акцизы и НДПИ) на общую сумму 1,08 триллиона рублей. Завершится налоговый период 28 июня уплатой налога на прибыль в объеме 320 миллиардов рублей. Таким образом, в этом месяце совокупные налоговые платежи могут составить 2,1 триллиона рублей (в прошлом месяце платежи составили около 2 триллионов рублей)", - говорит Кадулин.
"В качестве фактора поддержки для рубля следует отметить попытку восстановления котировок "чёрного золота" в последние несколько дней", - указывает также Нечаев.
ПРОГНОЗЫ
Фактор налоговых платежей будет играть в пользу рубля в ближайшие две недели, говорит Кадулин из банка "Санкт-Петербург".
Кравченко из ИК "Велес Капитал" отмечает, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ днем можно ожидать коррекции в отечественной валюте. Если регулятор сохранит ставку на прежнем уровне, рубль может укрепить позиции, но совсем незначительно и на короткий промежуток времени, добавляет он.
Иван Нечаев из "НПФ Согласие" ожидает, что пара рубль-доллар будет торговаться в диапазоне 64,5–65,5 рубля за доллар.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.