С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости/Прайм. Биткоин широко используется в криминальной сфере и спекулятивных действиях, вопросы регулирования криптовалюты пока не решены, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в ходе годового собрания акционеров.
"Что касается биткоина, на мой взгляд, на сегодня это продукт, который, в основном, используется для спекулятивных действий, для спекуляций и в криминальной сфере широко используется. Я думаю, что очень тяжелый путь будет у этого процесса, не понятно, как его регулировать", - отметил Костин.
"Как вы видите, какой-либо орган кредитно-денежной политики серьезно не может рассматривать эту сферу, пока она не будет полностью отрегулирована с точки зрения контроля за кредитно-денежной политикой, и с точки зрения контроля за процессами отмывания, борьбы с терроризмом и так далее. Пока эти вопросы не решены", - добавил глава ВТБ.
Сеть биткоина была запущена 3 января 2009 года. Первое время о криптовалюте знали лишь в узком кругу IT-специалистов, однако уже через несколько лет Нью-Йоркская фондовая биржа создала индекс биткоина, а Чикагская биржа запустила торги фьючерсами на него. Биткоин вызвал бурное обсуждение темы криптовалют, а некоторые страны пошли дальше - например, Венесуэла создала первую в мире национальную криптовалюту El Petro. Пик популярности биткоина пришелся на 2017 год, когда его стоимость поднималась до максимальных 20 тысяч долларов, в среду биткоин торгуется в районе 7,7 тысячи долларов.
Правовой статус криптовалют в России пока не определен. Банк России неоднократно заявлял, что не считает допустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.