МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России смоделировал динамику выплат негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) на ближайшие 10 лет, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ.
Согласно оценке регулятора, начиная с 2022 года количество и объем пенсионных выплат начнут постепенно увеличиваться, что обусловлено достижением застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе пенсионного возраста: женщинами в 2022 году (55 лет) и мужчинами в 2027 году (60 лет).
Вместе с тем, объем единовременных выплат будет превышать объем назначаемых выплат накопительной пенсии в связи с отсутствием поступлений новых страховых взносов и, как следствие, недостаточностью средств пенсионных накоплений у застрахованных лиц для назначения им накопительной пенсии (менее 5% "порога"). В долгосрочной перспективе тренд роста общих выплат сохранится, отмечают в ЦБ.
При моделировании ЦБ РФ оценивал денежные потоки по выплатам НПФ в условиях ряда предположений. Так, расчет делался на основании информации о застрахованных лицах по данным отчетности НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, по состоянию на конец 2017 года. Не учитывались переход застрахованных лиц из одного НПФ в другой или в ПФР, а также поступление новых страховых взносов в рамках ОПС, в том числе добровольных дополнительных взносов и средств материнского капитала.
В целом объем выплат в течение 10 лет при условии принятых предположений составит около 282 миллиарда рублей, говорится в обзоре. По состоянию на конец 2017 года объем средств пенсионных накоплений составил 2,467 триллиона рублей, из них на денежные средства на текущих счетах и депозитах приходится 274 миллиарда рублей, на государственные ценные бумаги – 537 миллиардов рублей.
"Таким образом, ввиду значительного объема ликвидных активов пенсионных накоплений рост объема выплат по ОПС на 10‑летнем горизонте не окажет большой нагрузки на НПФ, осуществляющие деятельность по ОПС", - заключили в ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.