МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Профильные комитеты Госдумы предлагают Банку России в дальнейшем включать в свой годовой отчет информацию о разработке планов по обеспечению его безубыточной деятельности.
Соответствующая рекомендация содержится в совместном заключении думских комитетов по финансовому рынку и по бюджету и налогам на годовой отчет ЦБ РФ за 2018 год, которое в среду было принято ими за основу и с которым ознакомилось РИА Новости.
Комитеты обращают внимание, что второй год подряд Банк России демонстрирует убыток по итогам года, что связано со снижением процентных доходов и увеличением процентных расходов в условиях структурного профицита ликвидности банковской системы. "В этой связи комитеты считают целесообразным привести в годовом отчете информацию о разработке Банком России планов по обеспечению безубыточной деятельности", - отмечается в заключении.
Комитеты также считают целесообразным отражать в отчете отношение Банка России к oгосударствлению финансового сектора и его планы относительно активов Фонда консолидации банковского сектора. "Ключевым препятствием на пути развития российского финансового сектора является невысокий уровень конкуренции, а также продолжающийся несколько лет рост концентрации активов и основных портфелей в руках банков с государственным участием", - полагают они.
Согласно отчету ЦБ, его доходы в 2018 году составили 577,956 миллиарда рублей, расходы 877,113 рублей, убыток – 434,679 миллиарда рублей. Образование убытка Банк России связывает с операциями по предоставлению банкам средств на санацию, перечислением в 2018 году в бюджет РФ доходов ЦБ от участия в капитале Сбербанка по итогам 2017 года. На убыток повлияло и увеличение процентных расходов по депозитам на внутреннем рынке и выпущенным долговым обязательствам Банка России, а также увеличение расходов от операций с ценными бумагами.
В 2017 году убыток Банка России составлял 435,308 миллиарда рублей при доходах 391,009 миллиарда рублей и расходах 788,556 миллиарда рублей. При этом ЦБ объяснял отрицательный финансовый результат снижением процентных доходов и формированием резервов в связи с санациями крупных банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.