ЦБ РФ расширит перечень признаков манипулирования рынком

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России расширит перечень признаков манипулирования рынком, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

ЦБ РФ разрабатывает соответствующий нормативный акт​​​. Документ формируется в рамках вступивших в силу в мае поправок в закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

По словам Ляха, в настоящее время помимо тех действий, которые есть в законе, нормативным актом ЦБ РФ должен утверждаться дополнительный перечень действий, которые являются манипулированием рынком.

"Туда будут включены те недобросовестные практики, которые мы уже сейчас публикуем на сайте Банка России в специальном разделе. Мы сейчас сюда вносим те действия, которые с формальной точки зрения не относятся под действие закона, вместе с тем с понятийной точки зрения напрямую являются нарушением этического поведения, а в иностранных юрисдикциях - нарушением законодательства. Эти практики мы будем в нормативный акт вносить", - сказал он, выступая на конференции "Российский фондовый рынок 2019".

По тем вещам, которые дополняются нормативным актом Банка России, не будет уголовного преследования, добавил он. При этом обсуждение нормативного акта будет происходить с профсообществом и на площадках саморегулируемых организаций. Это не будет нормативным актом, о котором рынок узнает внезапно, отметил Лях.

"Эта та история, которая должна быть обсуждена, и обсуждена не в оперативном ключе, а каждый случай должен быть разобран для того, чтобы влиять не только на рынок, но и деловую репутацию тех лиц, которые ранее могли применять подобные практики. Необходимо полноценное обсуждение для каждого конкретного случая", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.