ЦБ РФ в 2019 г ожидает стабилизации или замедления темпов роста кредитования населения

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает стабилизации сложившихся темпов розничного кредитования или их замедления в 2019 году, говорится в обзоре регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

На прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор продолжит охлаждать рынок потребкредитования при сохранении ускоренных темпов его роста​​​.

"В середине 2019 года банки планируют умеренно смягчать условия розничного кредитования. Однако растущий объем обязательств населения и макропруденциальные меры, направленные на сдерживание отдельных сегментов розничного кредитного рынка, будут ограничивать потенциал ускорения роста розничного кредитования. Это позволяет ожидать стабилизации сложившихся темпов розничного кредитования или их небольшого замедления в текущем году", - отмечает ЦБ.

По данным ЦБ, в марте 2019 года население продолжало наращивать заимствования у банков. Годовой прирост банковского портфеля розничных кредитов на конец марта составил 23,5%. Отмечался опережающий рост потребительского кредитования, на которое по итогам первого квартала 2019 года приходилось свыше 50% прироста розничного кредитного портфеля банков.

В конце марта директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщала, что регулятор обеспокоен ростом долговой нагрузки россиян, совокупный уровень которой уже составляет 9,9% против 10,4% на пике 2014 года. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на прошлой неделе в Госдуме, заявил, что бурный рост необеспеченного розничного кредитования может оказаться ловушкой и для населения, и для банков, и признал, что пока сдерживающие меры ЦБ не привели к видимому замедлению годовых темпов роста, хотя месячные и квартальные показатели сокращаются.

Банк России ограничивает рост долговой нагрузки россиян, повышая надбавки к рискам. В последний раз это произошло в минувшем месяце - ЦБ с 1 апреля повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам со ставками от 10% до 30%. В прошлом году ЦБ дважды повышал значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским ссудам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.